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Rascasses et chapons
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Une chasse très technique
Ce type de chasse permet de s'améliorer sur la chasse au trou. Ce poisson,
généralement immobile, cultive le mimétisme et il faut prendre son temps pour réussir à le distinguer. A partir de ce moment il faut le tirer assez vite car si vous l'avez vu il vous a vu aussi et il est capable de démarrage foudroyant.
En pratique je descends de manière à survoler le fond à moins d'un mètre et
je me déplace lentement. Systématiquement je visite tous les trous et il n'est pas rare de faire de bonnes rencontres.
L'arme idéale pour ce type de chasse est un fusil court, 75 cm me paraît une
bonne taille. La flèche tahitienne est indispensable pour 2 raisons
primo : ça évite de tirer de petits spécimens
secundo : ce poisson est venimeux et sa piqûre est très douloureuse (je me
suis fait piquer au travers de mes gants de néoprène) et il n'est pas facile de le décrocher d'un trident
Enfin pour trouver de beaux spécimens il faut descendre au minimum 10
mètres sur de beaux fonds bien rocailleux.
Pour la cuisine une bonne façon de le manger c'est de couper la tête et la
queue, le vider, enlever les arrêtes et de l'aplatir sur la grille du barbecue ; un filet de citron et miam |